Луиджи Пиранделло - Безумный, безумный Генрих (Малый театр) | 2010 | SATRip - Феникс Одобрено администрацией

Участники
  • Раздают0
  • Качают0
  • Просмотров197
  • Скачали0
  • Комментариев1
  • Список файлов1
Залил раздачу
Поблагодарить
Характеристики
Вес1.37 GB (1,469,525,856)
Залит2016-02-27 22:43:35 Обновлено2016-02-27 22:43:35
Сетевая Нет
   http://s55.radikal.ru/i148/1208/37/c31133e3131b.jpg
Чтобы скачать, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Статус: Одобрено администрацией
Хотите видеть детали Раздачи пройдите авторизацию или регистрацию!

Спасибо за понимание...
Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello) (1867-1936), итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 года. Родился 28 июня 1867 года в Джирдженти (ныне Агридженто, Сицилия) в семье преуспевающего владельца серного рудника. Закончив гимназию в Палермо, поступил в Боннский университет (Германия) и в 1891 году защитил диссертацию по романской филологии. Вернувшись в Италию, женился на Антониетте Портулано, дочери компаньона отца, и поселился в окрестностях Рима. Хотя ранее он опубликовал несколько стихотворений, его профессиональная литературная деятельность началась с выходом в свет сборника новелл "Любовь без любви" ("Amori senza amore", 1894).

В 1903 году отцовский рудник был разрушен наводнением, и писатель остался без средств к существованию. В том же году Антониетта серьезно заболела. Пиранделло переехал в квартал победнее и стал преподавать в женском колледже. Свободное время занимали творчество, частные уроки и уход за женой. Несмотря на трудности, его литературная деятельность в ту пору была очень плодотворной. За романом "Покойный Маттиа Паскаль" (1904) последовали еще три, в т.ч. автобиографический "Старые и молодые" (1909) и "Снимается кино" (1915), а также восемь книг новелл. После 1914 года Пиранделло уделяет все большее внимание драматургии, в последние двадцать лет жизни основную часть его творчества составляли пьесы.

В 1915 году под влиянием актера А. Муско он написал пьесу "Если это не так...", позднее названную "Право для других". Она была хорошо принята критикой, и между 1913 и 1923 годами Пиранделло написал еще 13 пьес, в т.ч. три самых значительных - "Это так (если вам так кажется)" (1917), "Шесть персонажей в поисках автора" (1921) и "Генрих IV" (1922). В 1925 году Пиранделло основал театральную труппу, которая затем гастролировала с его пьесами по Европе и Америке. Умер Пиранделло в Риме 10 декабря 1936 года.

Сюжеты Луиджи Пиранделло допускают вызывающе большое количество истолкований, хотя и обращаются к одним и тем же темам: запросы общества, хрупкость личности и относительность правды. Иногда эти темы трактуются в саркастическом, иногда в трагическом ключе. Пьесы изобилуют приемами, обнажающими их игровую природу. Например, "Шесть персонажей в поисках автора" играются без декораций; действие пьесы "Сегодня мы импровизируем" (1930) частично перенесено в фойе театра. Обе эти работы и пьеса "Каждый по своему" (1924) используют технику "театра в театре". В пьесе "Это так (если вам так кажется)" сталкиваются две иллюзии: мужа и матери. Их жертва - молодая женщина, которая вынуждена принять обе предлагаемые роли, но сама в итоге считает себя "ничем", воплощением чужих представлений.

Пьеса "Шесть персонажей" в поисках автора ставит вопрос "Что есть реальность?" - и не дает на него ответа. Спектакль начинается без декораций, на сцене директор готовит к постановке пьесу Пиранделло. Из пустого зрительного зала появляются шесть "персонажей", заявляющих, что их историю следовало бы рассказать. Персонажи распределяются между актерами как "роли". По ходу действия персонажи, все более недовольные игрой актеров, постепенно переходят на сцену. Там они играют свою собственную драму с жестоким, трагическим концом. Таким образом они выходят из вымысла в реальность, или, наоборот, их "вымысел" вытесняет "реальную" сцену - директора, актеров и всех прочих. В Генрихе IV герой, сойдя с ума, выстраивает вокруг себя иллюзорный мир. Но даже излечившись от сумасшествия, он вынужден до конца дней притворяться больным, поскольку обстоятельства препятствуют его возвращению в мир реальный.

Луиджи Пиранделло написал шесть романов. Кроме уже названных, это "Отвергнутая" (1901), "По очереди" (1902) и "Один, ни одного, сто тысяч" (1926). Самый известный роман - "Покойный Маттиа Паскаль". В нем молодой человек, пользуясь тем, что официально его признали мертвым, пытается начать новую жизнь, но вскоре устает от двусмысленности своего положения и возвращается домой - где его никто не ждет. Ему остается единственная роль - "покойного Маттиа Паскаля". Более 300 новелл Пиранделло составили цикл "Новеллы на год", многие из них - о жизни на родной Сицилии. Он выпустил также сборник стихов "Радостная боль" (1889), писал критические работы, среди которых статья "Искусство и сознание сегодня" (1893) и трактат "О юморизме" (1908). (Энциклопедия "Кругосвет"
     
Похожих раздач нет

berezovskiy | 2016-02-27 22:46:10
 
«БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ ГЕНРИХ», Л. Пиранделло
Появление имени Луиджи Пиранделло на афише Малого театра изначально вызывало вполне закономерное недоумение. Ведь художественная стилистика этого автора скорее сродни вахтанговской театральности, хотя и основанной на психологическом реализме, но гораздо более лояльной к сценической условности. И надо сказать, что предъявленная публике постановка действительно не для тех, кто ждет от нее отстраненной игровой стихии мира-театра или многоликости социальных «масок», которые используют персонажи для достижения той или иной цели. Герои спектакля Владимира Бейлиса, за исключением самого Генриха, напротив, остаются абсолютно статичными как внутренне, так и внешне. Меняются только костюмы – от изящных туалетов начала XX столетия до суровых одежд XI века, – выполненные с той подробностью и детальностью, кои присущи эстетике бытового театра. Верность же стилю автора, предпочитавшему натуралистическому жизнеподобию абстрактную иллюзорность, пожалуй, проступает лишь в сценографии Эдуарда Кочергина, в которой соединились замкнутое в круг звездное небо и металлические конструкции, напоминающие то ли силуэт королевского трона, то ли очертания средневековых замков. Некая мистическая отрешенность присуща также и музыке Григория Гоберника. Однако в целом спектакль воспринимается скорее как бенефис исполнителя главной роли – Вячеслава Езепова.
Образ отчаявшегося человека, поначалу действительно вообразившего себя королем Генрихом IV, а затем осознанно решившего остаться сумасшедшим в глазах окружающих, по преимуществу тоже решен в эстетике реалистического театра. Но в отличие от прочих персонажей герой Езепова является тем самым мыслящим человеком, который способен анализировать как окружающий мир, так и свою собственную человеческую сущность. Спрятавшись за маской безумца, Генрих смотрит на жизнь именно отстраненно, поскольку сам не принимает участия в интригах и обманах, в которые вовлечены некогда близкие ему люди, вынужденные постоянно примерять на себя разнообразные личины, чтобы преуспеть и достичь желаемого. Генрих же, переживший предательство друга и измену любимой женщины, то ернически прикидывается шутом, то вновь превращается в мудреца. Но главное его преимущество перед остальными в том, что, уйдя от погони за жизненными благами, он может не лгать и не менять маски. (из Сети)

Ландольфо. ...Видишь, какая здесь декорация: наши костюмы были бы очень эффектны в исторической пьесе; они похожи на те, которые имеют теперь такой успех в театрах. А материала, материала история Генриха Четвертого дает достаточно не для одной, а для нескольких трагедий. Увы! Нас четверых и этих двух несчастных (показывая на лакеев), когда они стоят вытянувшись, точно проглотив аршин, у подножия трона, нас... нас никто не приглашает разыграть какую-нибудь сцену. Мы — ну, как бы это выразить — форма, и нам не хватает содержания. Нам гораздо хуже, чем настоящим тайным советникам Генриха Четвертого. Хотя им тоже не позволяли играть никакой роли, они по крайней мере не знали, что должны ее разыгрывать. А если и приходилось им играть, они играли; для них это была не роль, а сама жизнь; они боролись за свои интересы в ущерб другим; они продавали инвеституры и еще кое-что. Мы же живем здесь, при великолепном дворе, костюмированные... для чего? Чтобы ничего не делать... Мы точно шесть марионеток, повешенных на стенку, ждем, чтобы кто-нибудь взял нас, заставил двигаться и сказать несколько слов.

Приятного просмотра!
  |

Страницы:  1 
Привет, гость
- Запомнить
Регистрация
Информация

Торрент трекер ExKinoRay.TV

Здесь вы можете скачать новые фильмы, сериалы, игры, музыку, софт и многое другое. Большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Всё абсолютно бесплатно.