Дмитрий Фурманов - Мятеж (МХАТ им. М. Горького) | 1980 | TVRip Одобрено администрацией

Участники
  • Раздают0
  • Качают0
  • Просмотров236
  • Скачали3
  • Комментариев1
  • Список файлов1
Залил раздачу
Поблагодарить
Характеристики
Вес1.50 GB (1,612,063,482)
Залит2016-04-23 00:43:02 Обновлено2016-04-23 00:43:02
Сетевая Нет
Чтобы скачать, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Статус: Одобрено администрацией
Хотите видеть детали Раздачи пройдите авторизацию или регистрацию!

Спасибо за понимание...
Дмитрий Фурманов (1891-1926)
Биография

Юные годы

Фурманов Дмитрий Андреевич родился в селе Середа, Костромской губернии, 26 октября (7 ноября) 1891 года.

Отец Дмитрия был из рода крестьян Ярославской губернии, а мать – дочкой сапожника из г. Владимир.

Будущий писатель стал третьим ребенком в семействе. Рос очень активным и любознательным малышом. В семье мальчика прозвали Митяем.

В 1899 году поступил в Иваново-вознесенское шестиклассное училище. Выучившись грамоте, юноша начал много времени уделять чтению. В своей автобиографии автор признавался, что запоем читал Конан-Дойля, Вальтера Скотта, Жюля Верна. Кроме произведений иностранных авторов, Митяй интересовался и творчеством таких русских классиков как Лермонтов, Жуковский, Тургенев, Пушкин. Русская литература стала любимым предметом Фурманова.

В 1905 году решил поступить в торговую школу, готовившую бухгалтеров и торговых служащих. Окончил обучение в 1908 году.

Впоследствии обучался в Кинешемском училище. В Кинемше проживал с 1909 по 1912 год. Примерно в это же время Дмитрий окончательно решил посвятить себя литературе. Окончив училище, стал студентом Московского университета, остановив свой выбор на филологическом факультете. В 1915 году решил принять активное участие в Первой мировой войне, выступая в качестве брата милосердия РОКК, получил чин прапорщика.

В санитарном поезде судьба свела Дмитрия Андреевича с сестрой милосердия Аней Стешенко, на которой он впоследствии женился.

Революционные годы

Весной 1917 года присоединился к эсерам-максималистам, потом примкнул к анархистам. В августе 1917 года, в период корниловского выступления выдвинулся, стал секретарем штаба революционных организаций в Иваново-Вознесенске. Осенью получил должность заместителя председателя местного Совета. Поддерживал октябрьский переворот и дал приказ заключить под стражу почтово-телеграфных бастующих работников.

С лета 1918 года был членом РКП(б). Сформировал отряд из иваново-вознесенских рабочих, и, будучи во главе него, принял участие в подавлениях Ярославского восстания.

Примерно в этот период Дмитрий Фурманов сблизился с М. В. Фрунзе, который перебывал председателем губкома РКП(б) в городе Иваново-Вознесенске.

С осени 1918 года находился на посту секретаря иваново-вознесенского окружкома РКП(б). Фрунзе стал комиссаром Ярославского военного округа и дал поручение Фурманову начать руководство пропагандой среди военных окружных частей.

В 1919 году Фрунзе получил должность командующего 4-й армии Восточного фронта, и Дмитрий Андреевич также решает отправиться политработником на Восточный фронт.

С марта того же года являлся комиссаром 25-й стрелковой дивизии, командующим которой был Василий Чапаев. У командира возник роман с супругой Фурманова и, Дмитрий Андреевич, из-за конфликта с ним, перевелся в Туркестан.

Летом 1919 года стал начальником политического управления фронта в Туркестане. В июне 1920 года, когда в городе Верном (Алма-Аты) было восстание, играл главную роль в его ликвидации: проводил переговоры с повстанцами, тянул время до подхода верных частей (событие описывалось в произведении «Мятеж»).

В августе того же года стал комиссаром десантного отряда Е. Ковтюха. Был серьезно контужен при ликвидации Улагаевского десанта, после этого получил орден Красного Знамени.

Период после гражданской войны

Летом 1921 года Фурманов прибыл в Москву, и устроился на работу в литературно-издательский отдел Политуправления Реввоенсовета.

В ноябре получил должность заведующего редакцией печатного издания журнала «Военная наука и революция». В 1924 году завершил обучение в Московском университете, стал редактором отдела современной худ. литературы в Госиздате.

С 1924 по 1925 год занимал пост секретаря МАПП.

Скончался 15 марта 1926 года. Причиной смерти стал менингит. Фурманова Дмитрия Андреевича похоронили на Новодевичьем кладбище.

Память

В 1934 году по книге «Чапаев» постановщики братья Васильевы сняли одноименную киноленту, которая получила большую популярность в Советском Союзе.

В Ивано-Франковской области город Середа переименовали в Фурманов, в честь писателя.

На территории бывшего Советского Союза именем автора названы улицы во многих населенных пунктах.

В городе Таразе (Казахстан) существует памятная доска на здании, в котором Дмитрий Андреевич проживал в 20-е годы непродолжительное время.

Стал одним из персонажей множества народных анекдотов о Василии Чапаеве.
     

berezovskiy | 2016-04-23 00:43:46
 
«…Что остановит бешеную лаву? Где сила, что осмелится перегородить ей путь? Нет этих сил, все пожрет разъяренная стихия, слепым ураганом промчится она по благодатным, цветущим полям, по каменным городам, по богатым, плодами набухшим селам, где звонки игры и сыты табуны, все зальет смертоносными огненными волнами, и вмиг повсюду, где билась жизнь, станет тихо. Жизнь похоронена на дне, а над нею – дальше несутся с ревом все новые, новые бешеные валы и пожирают огненными накатами настигнутую добычу. Никто не угомонит ее чужой, – только сама угомонится буря: когда все пожрано, смыто, убито и выжжено, когда устала грудь великана-вулкана, истощила всю свою богатырскую силу и, ослабленная, сжалась в изможденный комок. В грозной обстановке грянул мятеж…»

Роман "Мятеж" был написан Фурмановым в 1925 году фактически по горячим следам грозных событий 1920 года в Туркестане, центром которых стал вооруженный мятеж огромного армейского гарнизона в городе Верный (сейчас это Алматы). Автор находился в самой гуще этого трагического события,будучи уполномоченным Ревоенсовета Туркестанского фронта по Семиречью и начальником гарнизона Верного. Мятежники отказались выполнять приказы командования, захватили городскую крепость, арестовали Фурманова других командиров из его ближайшего окружения,выпустили из тюрьмы всех уголовников, разграбили оружейные склады и подожгли город.
Все эти события, а также как удалось подавить этот кровавый мятеж хорошим литературным языком, зарекомендовавшем себя в "Чапаеве", Фурманов и описывает в этом романе.

Приятного просмотра!
  |

Страницы:  1 
Привет, гость
- Запомнить
Регистрация
Информация

Торрент трекер ExKinoRay.TV

Здесь вы можете скачать новые фильмы, сериалы, игры, музыку, софт и многое другое. Большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Всё абсолютно бесплатно.