Александр Пушкин - Скупой рыцарь (Московский театр Вернисаж) | 1999 | DVB Одобрено администрацией

  • Инфо файл
  • Участники
    • Раздают0
    • Качают0
    • Просмотров243
    • Скачали1
    • Комментариев1
    • Список файлов1
    Залил раздачу
    Поблагодарить
    Характеристики
    Вес2.05 GB (2,204,139,520)
    Залит2016-06-25 01:56:42 Обновлено2016-06-25 01:56:42
    Сетевая Нет
    Чтобы скачать, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
    Статус: Одобрено администрацией
    Хотите видеть детали Раздачи пройдите авторизацию или регистрацию!

    Спасибо за понимание...
    Написанные болдинской осенью на едином дыхании сказки, повести и драматические этюды при всей разнице жанров, проблематики, эмоциональной окраски объединены чем-то общим, связанным не только с тем, о чем в них говорится, но и как говорится. Это общее можно бы определить как лукавость сказочника, посмеивающегося над доверчивостью и серьезностью слушателя. Счастливым развязкам в "Повестях Белкина" и трагическим - в драматических этюдах довлеет известная присказка "сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Чтобы понять намек и извлечь урок читатель должен быть настороже, не доверяя "прелести" пушкинской простоты.
    "Скупой рыцарь" настораживает сразу уже тем, что характер, испокон веку принадлежавший сфере смешного, миру комедии, поставлен на котурны и преобразился в трагического героя, равного по глубокомыслию другим персонажам маленьких трагедий. Однако, из под тоги страдальца выглядывает или должен выглядывать шутовской кафтан, ибо жанр пьесы Пушкиным фиксирован. Это трагикомедия. И здесь снова есть, отчего насторожиться.
    По тем временам в иерархии жанров трагикомедия стояла чуть ниже трагедии и отличалась от нее лишь развязкой - счастливой, а не трагической. В пушкинской же трагикомедии герой погибает, а финальный вывод звучит далеко не оптимистично: "Ужасный век, ужасные сердца!". Очевидно, пьеса трагикомична не в классицистском, а в романтическом смысле - как сочетание трагического и смешного. По замечанию Пушкина высокая комедия нередко близко подходит к трагедии.
    Трагикомедия заканчивается на трагической ноте. Чем она обусловлена? Что в коллизии отца и сына есть такого, что выводит их отношения за рамки частного случая? Что позволяет по ним судить о веке и сердцах?
         

    berezovskiy | 2016-06-25 01:58:19
     
    Волшебный блеск в подвале Барона - от семи свеч. Дадим ему мудрость семи Диогенов, семь пядей во лбу, но дослушаем песню:
    Как эта лампада бледнеет
    Пред ясным восходом зари,
    Так ложная мудрость мерцает и тлеет
    Пред солнцем бессмертным ума.
    Да здравствует солнце, да скроется тьма!

    Со свечой в руке Диоген искал человека. Свет семи свечей не помог Барону разглядеть в сыне, в людях, человека. Мудрость Барона ложная, слепая, "пустой чудак был ослеплен". "Безумен" Барон, как безумен Диоген. Умен Сократ, "он в мире жил", не разочаровался, не устал от любви.
    В "Скупом рыцаре" найден трагический узел нового времени, основа трагических ситуаций, развернутых в пьесах болдинского цикла. Формировавшиеся на протяжении веков в пределах христианской картины мира понятия добродетели, благородства, высокого служения возвышали, очеловечивали человека. Но они теряют положительную силу, когда "идее Христа" (выражение Пушкина) предпочитают другие "красивые идеи", и они начинают работать против человека и против человечности.

    Приятного просмотра!
      |

    Страницы:  1 
    Привет, гость
    - Запомнить
    Регистрация
    Информация

    Торрент трекер ExKinoRay.TV

    Здесь вы можете скачать новые фильмы, сериалы, игры, музыку, софт и многое другое. Большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Всё абсолютно бесплатно.