Таисинский вечер-концерт IХ (памяти преп. Серафима Вырицкого) (БДТ им. Г.А.Товстоногова) | 2010 | DVDRip Одобрено администрацией

  • Инфо файл
  • Участники
    • Раздают0
    • Качают0
    • Просмотров258
    • Скачали0
    • Комментариев1
    • Список файлов2
    Залил раздачу
    Поблагодарить
    Характеристики
    Вес1.72 GB (1,850,028,686)
    Залит2016-07-04 21:53:34 Обновлено0000-00-00 00:00:00
    Сетевая Нет
    Чтобы скачать, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
    Статус: Одобрено администрацией
    Хотите видеть детали Раздачи пройдите авторизацию или регистрацию!

    Спасибо за понимание...
    Выступили с песнями и речами нижеуказанные лица.

    1-е отделение:
    1. Русская роговая капелла Российского государственного педагогического университета - Боже, храни родную Русь; Да исправится молитва моя; Любовь святая
    2. Народный артист России Валерий Ивченко - От меня это было (наставление преподобного Серафима Вырицкого)
    3. Галина Лупандина и Дмитрий Куриченков
    4. Заслуженная артистка России Марина Лаврова - Как жить; Ах ты, улка моя
    5. Ансамбль народной песни "Отрада"
    6. Владимир Солопов
    7. Образцовый хореоргафический ансамбль "Росинка"

    2-е отделение:
    1. Хор государственной академической капеллы имени М. Глинки - Рождественский концерт; С нами Бог
    2. Игумения Елизавета Кольцова
    3. Протоиерей Владимир Клименков
    4. Протоиерей Владимир Феер
    5. Вокальный дуэт "Вера" - Любовь - это...; И в радости, и в горе...; Пройдёт гроза над Русскою землею
    6. Заслуженный артист России Георгий Пономарев - Чаша Христова
    7. Сергей Зыков - Колокольный звон; Ехал я из Берлина
    8. Народная артистка России Людмила Сенчина - Белая акация

    Краткое житие преподобного Серафима Вырицкого

    Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губер­нии в семье крестьян Николая и Хионии. Во Святом Крещении он был наречен Васи­лием в честь преподобного Василия Нового исповедника.

    Когда отроку было десять лет, умер его отец, и Василий благодаря помощи благоче­стивого односельчанина отправился в Санкт-Петербург на заработки, где и работал потом рассыльным, подручным приказчика, приказчиком и затем старшим приказчи­ком в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Однако в душе мальчика жила завет­ная мечта – уйти в монастырь.

    В четырнадцатилетнем возрасте он получает от прозорливого старца Александро-Невской Лавры пророческое благословение: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, вос­питать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу. Приняв слово лаврского старца как Божие благо­словение, Василий прожил всю последующую жизнь, как определил ему Господь. Это был подвиг послушания, который длился более соро­ка лет...

    Почти 20 лет Василий Муравьев находился под окормлением старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподоб­ного Варнавы (Меркулова), и это позволило заложить ту духовную основу, на которой происходило дальнейшее возрастание его как вели­кого подвижника благочестия.

    В повседневных делах, в обращении с людьми, в молитвах основой ему служили три главных заповеди: правда, любовь и добро, которые он впоследствии завещал не только своим духовным чадам, но и всем нуждавшимся в его помощи. Его любимым чтением были творения святителя Игнатия Брянчанинова, по которым он советовал учиться святости всем своим духовным детям.

    Способности, данные от Господа, помогали Василию в его трудах. Так, работая в купеческой лавке, он самостоятельно научился грамо­те, освоил историю Отечества и, обладая хорошими математическими способностями, в семнадцать лет стал старшим приказчиком. Все свое жалование Василий высылал больной матери.

    Около 1890 года он вступил в брак с Ольгой Ивановной Найденовой, которая также происходила из крестьян Рыбинского уезда Ярослав­ской губернии. Она с отроческих лет втайне мечтала о монашестве, но получила благословение схимонахини Иверского монастыря Мос­ковской губернии Пелагии жить в миру, выйти замуж за благочестивого человека, родить и воспитать детей и только потом, по обоюдно­му согласию, принять постриг. Господь благословил их брак сыном Николаем и дочерью Ольгой, но девочка в младенчестве умерла, по­сле чего супруги по взаимному согласию жили как брат и сестра.

    В 1892 году Василий Николаевич благодаря поддержке своего хозяина открывает собственное дело и становится купцом 2-й гильдии. Со временем его контора по заготовке и продаже пушнины выходит на международный рынок.

    В 1895 году В.Н. Муравьев становится действительным членом Общества по распространению коммерческих знаний в России, целью ко­торою являлось всемерное содействие государю императору и правительству в области национального экономического развития, а в 1897 году заканчивает организованные при Обществе Высшие коммерческие курсы.

    Живя в миру и став очень богатым человеком, он никогда не забывал благословения Лаврского старца, старался творить добро, помо­гал нуждающимся, жертвовал большую часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.

    Известно, что в 1905 году В.Н. Муравьев за свои богоугодные дела был представлен к награждению. В этом же году благочестивый ком­мерсант становится действительным членом известного на всю Россию Ярославского благотворительного общества, в состав которого входили многие известные пастыри и общественные деятели того времени, в том числе и святой праведный Иоанн Кронштадтский.

    После кончины преподобного Варнавы духовными наставниками Василия Николаевича становятся епископ Ямбургский Феофан (Быст­ров) и будущий священномученик, епископ Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский). Последним духовником старца Серафима был протоиерей Алексий Кибардин, служивший настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

    Наступил 1917 год. Многие состоятельные знакомые Муравьевых переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пе­режить смутные времена за рубежом. Василий Николаевич решает иначе: с началом Февральской революции он закрывает свое коммер­ческое предприятие и раздает состояние нуждающимся служащим. Значительную часть его он жертвует на нужды Александро-Невской Лавры и Воскресенского Новодевичьего монастыря, а также Иверского Выксунского и Свято-Успенского Пюхтицкого монастырей, и окончательно готовит себя к принятию монашества...

    12 сентября 1920 года В.Н. Муравьев передает еще одно крупное пожертвование Александро-Невской Лавре, а через день пишет в Ду­ховный собор Лавры прошение о принятии его в число братии, на которое получает положительный ответ и первое послушание – поно­марское.

    Уже 26 октября митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословляет постриг послушника Василия одновременно с его женой, поступившей в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и принявшей постриг с именем Христины (в схиме Серафима).

    29 октября Василий был пострижен в иноки с именем Варнава. Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, а 11 сентября 1921 года – в иеромонаха.

    В течение 1920–1926 годов отец Варнава несет ряд ответственных и трудных послушаний: заведующего кладбищенской конторой Лав­ры, главного свечника, а затем казначея обители. В конце 1926 года он принимает великую схиму с именем Серафим и избирается брати­ей духовником Лавры. Под его пастырское окормление собирается великое множество духовных чад – мирян, иноков, священников и ар­хиереев, среди них – выдающиеся иерархи: епископ Григорий (Лебедев), митрополит Серафим (Чичагов), епископ Николай (Ярушевич), архиепископ Алексий (Симанский).

    Около трех лет пребывал отец Серафим на поприще духовника Лавры. С отеческой любовью и сердечной теплотой молитвы помогал он избавляться от самых страшных грехов, человеческой ненависти и братоубийства.

    От принятия ежедневной восьмичасовой исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах. В начале 1933 года болезнь окон­чательно приковала его к постели и, согласно рекомендации врачей и по настоянию митрополита Серафима (Чичагова), он переехал в Вырицу – поселок в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга.

    Здесь, на одре тяжелой болезни, в течение почти двадцати лет он нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. Но посетителями его были не только ищущие своего спасения. В период с 1938 по 1940 годы несколько раз в ночное время представители власти проводили у него обыски. В один из таких обысков не встававший с постели старец подозвал к себе одного из сотрудников НКВД. Он посмотрел своими добрыми и ласковыми глазами на человека, которому поручено было со всей строго­стью выполнить поручение, спросил его имя, взял его руку, погладил, затем приложил к голове его свою руку и произнес: «Да простятся грехи твои, раб Божий...» В этот момент лицо грозного представителя власти смягчилось, и дальнейший разговор происходил так, словно они были самыми лучшими друзьями. Подобным образом старец избавил от недуга ненависти и жестокости и остальных производящих обыск.

    В январе 1941 года был арестован, а в сентябре расстрелян сын батюшки Николай. Еще через четыре года преставилась схимонахиня Серафима. Великая скорбь вошла в сердце батюшки.

    Во время войны старец Серафим, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг: еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками он молился о России, подражая подвигу своего небесного покровителя.

    За годы войны в Вырице был разрушен лишь один дом, хозяевам которого батюшка еще в первые дни войны сказал: «Вам необходимо покинуть Вырицу». По его молитвам немцы, заняв поселок, расквартировали в нем румынскую православную часть, так что ни один чело­век в поселке не пострадал, и церковь продолжала действовать.

    После войны сотни людей, желая узнать о судьбе своих близких, устремились к батюшке. И он принимал их, говоря одним: «Жив твой муж, уже на поезд садится», а другим: «Не придет, молись об упокоении». Слова старца всегда сбывались.

    Время старческого служения Вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, по­слевоенной разрухи и возрождения. Все эти годы своей жизнью батюшка свидетельствовал о Христе, исполнив завет преподобного Се­рафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Многие из его деяний ознаменованы явными чудотворениями, чему есть свидетельство очевидцев.

    Старец предсказывал: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет цар­ство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен». Незадолго до кончины преподобный говорил своей келейнице о бывшем ему от­кровении: «Я побывал во многие странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел. Говори всем, чтобы никто не от­ступал от Православия».

    Праведная душа старца отошла ко Господу 21 марта 1949 года. После его кончины в Вырице несколько дней в воздухе ощущалось благо­ухание,

    Сам о себе он говорил: «После моей смерти приходите ко мне на могилку, как к живому, и разговаривайте со мною, как с живым, и я все­гда помогу вам».

    Вот уже более 50 лет со дня блаженной кончины старца не прекращается его народное почитание. Ныне над его могилкой воздвигнута ча­совня.

    На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года старец Серафим был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

    По сей день святой старец своим небесным предстательством не оставляет скорбящих и страждущих, притекающих к месту его земного упокоения.

    Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
         

    berezovskiy | 2016-07-04 21:54:58
     
    Своим духовным детям старец не раз говорил, что наступит время, когда на Руси начнется возрождение храмов и монастырей. Около 1939 года, в самый разгар сталинских гонений на Церковь, он пишет свое знаменитое стихотворение:
    Пройдет гроза над Русскою землею,
    Народу русскому Господь грехи простит,
    И крест святой Божественной красою
    На храмах Божиих вновь ярко заблестит,

    И звон колоколов всю нашу Русь Святую
    От сна греховного к спасенью пробудит,
    Открыты будут вновь обители святые,
    И вера в Бога всех соединит.


    Приятного просмотра!
      |

    Страницы:  1 
    Привет, гость
    - Запомнить
    Регистрация
    Информация

    Торрент трекер ExKinoRay.TV

    Здесь вы можете скачать новые фильмы, сериалы, игры, музыку, софт и многое другое. Большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Всё абсолютно бесплатно.