Антонин Дворжак - Русалка (Метрополитен опера) | Antonin Dvorak - Rusalka (Metropolitan Opera) | 2014 | HDRip | Sub (Rus) Одобрено администрацией
  • Инфо файл
  • Участники
    • Раздают0
    • Качают0
    • Просмотров59
    • Скачали0
    • Комментариев1
    • Список файлов3
    Залил раздачу
    Поблагодарить
    Никто
    Характеристики
    Вес2.53 GB (2,715,959,955)
    Залит2016-12-29 21:39:19 Обновлено2016-12-29 21:41:50
    Сетевая Нет
    Для того что бы скачать торрент, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
    Статус: Одобрено администрацией
    Хотите видеть детали Раздачи пройдите авторизацию или регистрацию!

    Спасибо за понимание...
    РЕЖИССЁР ОТТО ШЕНК Otto Schenk

    РУСАЛКА Рене ФЛЕМИНГ Renée Fleming
    ПРИНЦ Пётр БЕЧАЛА Piotr Beczala
    БАБА ЯГА Долора ЗАЙДЖИК Dolora Zajick
    ЧУЖЕЗЕМНАЯ КНЯЖНА Эмили МЕГИ Emily Magee
    ВОДЯНОЙ Жон РЕЛЬЕ John Relyea
    ОХОТНИК Алексей ЛАВРОВ Alexey Lavrov
    ПОВАРЁНОК Жюли БУЛЬЯНН Julie Boulianne
    НИМФЫ Dísella Làrusdóttir, Renée Tatum, Maya Lahyani

    ХОР, ОРКЕСТР и БАЛЕТНАЯ труппа
    театра "Метрополитен Опера"
    ДИРИЖЁР Янник НЕЗЕ-СЕГЕН Yannick Nézet-Séguin
    ХОРЕОГРАФ Кармен Де-ЛАВАЛЬЯДЕ Carmen De Lavallade

    Лирическая сказка в трех действиях; либретто Я. Квапила по мотивам народных легенд.
    Первая постановка: Прага, 31 марта 1901 года.
    Действующие лица:
    Принц (тенор)
    Княжна (сопрано)
    Русалка (сопрано)
    Водяной (бас)
    Баба-яга (меццо-сопрано)
    Лесник (тенор)
    Поварёнок (сопрано)
    Первая нимфа (сопрано)
    Вторая нимфа (сопрано)
    Третья нимфа (меццо-сопрано)
    Охотник (баритон).
    Свита Принца, гости, лесные нимфы, русалки

    Действие происходит в сказочной стране в сказочные времена.

    На берегу озера, неподалеку от избушки Бабы-яги сидит грустная Русалка. Лесные нимфы своим пением потревожили старика Водяного, отца Русалки, и он выплыл на поверхность озера. Испуганные нимфы разбежались, а Русалка поведала отцу о своем горе. Она страстно полюбила прекрасного Принца и готова на все, лишь бы быть с ним. Она хочет получить человеческую душу. Водяной опечален: много горя принесет дочери эта любовь. Ведь иметь душу — это значит страдать! Но тронутый мольбами дочери, посылает ее за советом к Бабе-яге. Русалка идет к старухе. Та берется помочь, но ставит условие: обретя человеческую душу, Русалка станет немой, а если она потеряет любовь Принца, то превратится в блуждающий болотный огонек и погубит любимого. Русалка согласна на все. Превращение совершается. С рассветом к берегу озера приходит Принц, заблудившийся на охоте. Он видит прекрасную девушку и, полюбив ее с первого взгляда, уводит в свой замок.

    В замке готовятся к свадьбе. Слуги оживленно обсуждают это событие, удивляются таинственному появлению невесты. А невеста невесела. Красивая кокетливая Княжна, гостящая в замке, все больше завладевает вниманием Принца. Начинается бал, звучит торжественная музыка, беззаботно веселятся гости. Водяной, тайком пробравшийся в парк, с болью наблюдает, как молча страдает его дочь. Русалка старается привлечь к себе жениха, но он ее отталкивает. Водяной увлекает дочь с собою, в глубокий омут.

    Вновь Русалка на лесном озере. Она превратилась в блуждающий огонек и обречена на вечные скитания. Баба-яга предлагает снять с нее проклятие; для этого Русалка должна убить Принца. Но разве поднимется ее рука на того, кто ей дороже жизни? К Бабе-яге приходят Лесник и Поваренок. Они просят лекарство для Принца, которого томит тоска: прошло мимолетное увлечение Княжной, и мысли Принца принадлежат бесследно исчезнувшей невесте. Водяной прогоняет слуг, однако вскоре на озере появляется сам Принц. Он призывает Русалку, и она появляется из водяной глубины. Принц радостно бросается навстречу, она останавливает его. Русалка все еще горячо любит своего жениха. Она прощает ему свои страдания. Ее прикосновение смертельно. Но Принцу не нужна жизнь без любимой. Он целует Русалку и умирает в ее объятиях.

    История создания
    Зимой 1899—1900 года, сразу после успешной премьеры комической оперы «Черт и Кача», Дворжак стал искать либретто для нового сочинения. Чешский поэт, драматург и театральный деятель Ярослав Квапил (1868—1950) предложил композитору только что законченное либретто «Русалки». Сюжет, общий для сказок и легенд многих народов, привлек в свое время замечательного датского поэта и сказочника Ханса Кристиана Андерсена, создавшего на его основе чудесную сказку «Русалочка». Это глубоко волнующий рассказ о всепобеждающей любви, не отступающей перед страданиями и самой смертью. Дворжак сразу увлекся поэтическим сюжетом, талантливо развитым в либретто, и принялся за создание партитуры, которая была завершена в ноябре 1900 года. Своей новой опере композитор дал подзаголовок «лирическая сказка», очень точно определив этим ее жанровые особенности. Премьера оперы состоялась 31 марта 1901 года на сцене Национального театра в Праге и прошла с огромным успехом. До сих пор «Русалка» — одно из самых популярных произведений чешского оперного репертуара. В Советском Союзе она была поставлена под названием «Большая любовь» или «Любовь русалки».

    Музыка
    Вся музыка «Русалки» — характер напевов, декламации, обрисовка реальных и фантастических персонажей, картин природы — самобытно национальна, а вместе с тем типично дворжаковская. Неповторимой поэтичностью, богатством психологических оттенков отличается это выдающееся творение чешского художника. Обстановка действия — образы озера, леса и их фантастических обитателей — не только служат фоном для личной драмы, но и сливаются с ней в единое целое, которое дополняется жанрово-бытовыми эпизодами.

    Увертюра построена на основных музыкальных темах оперы. Нежная и поэтическая тема Русалки в ней драматизируется, как бы предвещая печальную судьбу героини.

    Фантастическими звучаниями сопровождается начало акта; музыка рисует таинственный полуночный лес, глухое озеро, оживляемое веселым пением лесных нимф. Обращение Русалки к Водяному «Часто приходит он» выдержано в духе народной песни, а последующая ее ария «Месяц мой, в дальнем поднебесье» полна мягкой женственности и задушевности. Сцена Русалки и Бабы-яги также наделена фантастическим колоритом; в конце сцены превращения звучит скорбная речитативная фраза Водяного: «Бедная Русалка, горе! Горе!» Встреча Русалки и Принца охарактеризована страстным лирическим монологом юноши, в то время как чувства немой Русалки выражает оркестр.

    Второй акт открывается жанрово-бытовой сценой Лесника и Поваренка. Небольшой оркестровый эпизод возвращает музыку в лирико-фантастическую сферу. Ариозо Принца «Уж много дней, как ты со мной» отмечено теплотой и задушевностью. В сцене Принца и Княжны оркестровая партия передает смятение и страх Русалки, а после их ухода лейтмотив Русалки приобретает новую окраску, начиная звучать как своеобразный реквием ее любви и надеждам. В основе последующих балетных сцен — лейтмотивы Русалки и Принца. Ария Водяного «Весь мир тебе не заменит» исполнена грусти; в его партии появляются мягкие песенные интонации. Действие развивается в двух планах: празднество в парке, радостный непринужденный хор гостей и монолог Водяного, время от времени прерываемый, словно рефреном, его фразой «Горе, горе… Бедную Русалку жалко» (эта фраза «первые прозвучала в первом акте). Ария Русалки «Напрасно, напрасно» насыщена глубоким драматизмом, как и музыка финала акта.

    В третьем акте ария Русалки «Молодость я погубила» звучит грустно и просто, как народная песня. Ариозо Бабы-яги «Милый тебя бросил» состоит из отдельных коротких фраз, напоминающих интонации народных заклинаний, заговоров. Хор русалок светел и прозрачен. В сцене Лесника и Поваренка с Бабой-ягой сочетаются жанрово-бытовые и фантастические черты. Безмятежное пение и танцы лесных нимф вносят новый контраст. Ариозо Принца «Моя белая лань» исполнено тоски и волнения. Ариозо Русалки «О, к чему зовешь меня», начинаясь умиротворенно, постепенно приобретает все большую взволнованность. В финале оперы лейтмотив Русалки преображается в траурный марш; хорально звучит лейтмотив Принца; последние аккорды просветленны. (М. Друскин)
         
    Похожих раздач нет

    berezovskiy | 2016-12-29 21:42:47
     
    Уважаемый Denits, спасибо огромное за отличный рип! Попробую в силу своих возможностей оформить его.

    Если концептуальные эксперименты современного музыкального театра вам порядком надоели, если от надуманной актуализации режиссерской оперы у вас просто сводит скулы, если вы хотите погрузиться в настоящую оперную сказку, то постановка театра «Метрополитен-опера» «Русалки» Дворжака именно для вас.
    Постановка «Русалки» Дворжака, осуществленная выдающимся австрийским актером и режиссером Отто Шенком, свет рампы «Метрополитен-опера» увидела в 1993 году. Одна из жемчужин реалистичного, непременно зрелищного и всегда эстетически красивого музыкального театра этого художника и на этот раз дает повод задуматься об истоках и чистоте оперного жанра, отношение к которым сегодня весьма пренебрежительное. Спектакль Шенка, созданный им в сотворчестве со сценографом Гюнтером Шнайдером-Симсеном, художником по костюмам Сильвией Страхаммер, художником по свету Джилом Уэкслером и хореографом Кармен де Лавалладе, возвращает к условности этого жанра не с позиций его фактического отрицания, а конструктивного созидания. В современной режиссерской опере отрицание исконных и привнесение абсолютно надуманных новых сюжетных смыслов правят бал уже давно, поэтому
    обсуждаемая «Русалка» — это тот островок чистоты оперы, который наполняет сердце оптимизмом при мысли о ее будущем.
    В этом чудесном спектакле абсолютно ничего не придумано — всё лишь на редкость добросовестно и качественно скроено.
    В режиссерских мизансценах вы не найдете ни малейшей суеты и неестественности.

    Приятного просмотра!
      |

    Страницы:  1 
    Привет, гость
    Информация

    Торрент трекер ExKinoRay.TV

    Здесь вы можете скачать через торрент новые фильмы, скачать новое кино, сериалы, игры, музыку, софт и многое другое. Большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Всё абсолютно бесплатно.