Фридрих фон Флотов - Марта, или Ричмондская ярмарка | Friedrich von Flotow - Martha, oder Der Markt zu Richmond | 1978 | SATRip | Sub (Rus) Одобрено администрацией
  • Инфо файл
  • Участники
    • Раздают0
    • Качают0
    • Просмотров99
    • Скачали0
    • Комментариев2
    • Список файлов2
    Залил раздачу
    Поблагодарить
    Характеристики
    Вес1.85 GB (1,984,061,348)
    Залит2016-12-29 22:06:31 Обновлено0000-00-00 00:00:00
    Сетевая Нет
    Для того что бы скачать торрент, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
    Статус: Одобрено администрацией
    Хотите видеть детали Раздачи пройдите авторизацию или регистрацию!

    Спасибо за понимание...
    Режиссёр: Arno Assmann (Арно Ассманн)

    Исполнители:
    Леди Гарриет Дюрам (Марта) - Lucy Peacock (Люси Пикок)
    Лионель - Rьdiger Wohlers (Рюдигер Волерс)
    Нэнси - Elisabeth Steiner (Элизабет Штайнер)
    Пламкет - Nikolaus Hillebrand (Николаус Хиллербрандт)
    Лорд Тристан Майклфорд - Klaus Hirte (Клаус Хирте)
    Ричмондский судья - Manfred Krug (Манфред Круг)

    Хор и оркестр: Norddeutschen Rundfunks (Северогерманского радио)
    Дирижёр: Horst Stein (Хорст Штайн)

    Фридрих фон Флотов "Марта, или Ричмондский рынок"
    Friedrich von Flotow - Martha oder Der Markt zu Richmond


    Опера в четырех действиях на либретто (по-немецки) Вильгельма Фридриха (псевдоним Фридриха Вильгельма Риза), основанное на балете-пантомиме «Леди Генриетта», созданном по сценарию В. де Сен-Жоржа и с музыкальными эпизодами Фридриха фон Флотова.
    Первое исполнение: Вена, 25 ноября 1847 года.

    СЮЖЕТ

    Время действия: начало XVIII века во время правления королевы Анны.
    Место действия: Ричмонд (Англия) и его окрестности.

    ДЕЙСТВИЕ I
    Гостиная в доме леди Харриет. Молодая фрейлина королевы Харриет сидит грустная в кругу своих приятельниц, которые тщетно стараются развлечь её. Компаньонка Харриет по имени Нэнси подаёт ей букет и браслет, присланные лордом Тристаном, но леди отказывается от его подарков и просит приятельниц оставить её одну. Женщины уходят, Нэнси старается убедить леди в том, что причина её скуки - это любовь, но леди отвечает, что она не рождена для любви. Чтобы рассеять тоску, Нэнси советует ей искать развлечений в шумном свете. Леди возражает, что в свете ей ещё грустнее и что её терзают какие-то загадочные муки. Нэнси считает, что только одна любовь способна исцелить её. Входит молодящийся старик лорд Тристан, дядя Харриет, и начинает любезничать со своей кузиной, приглашая её на скачки и другие зрелища. Харриет подшучивает над старым безобразным лордом, но лорд истолковывает смех леди в свою пользу, потому что считает себя ещё молодцом хоть куда. С улицы слышно весёлое пение по селянок, отправляющихся в Ричмонд на ярмарку, чтобы наниматься на работу. Леди завидует весёлости работниц. Ради развлечения она выражает намерение отправиться вместе с Нэнси в Ричмонд в костюмах крестьянок. Лорд сначала приходит в ужас от этой мысли, говоря, что такой поступок несовместим с положением фрейлины королевы, но затем уступает капризу своей кузины и даже соглашается сопровождать их на ярмарку в костюме фермера, под именем Джона. Леди выбирает себе для предстоящего маскарада имя Марта, а её компаньонка - Юлия. В порыве веселья Харриет и Нэнси подхватывают лорда и пускаются в пляс вместе с ним.
    Рыночная площадь в Ричмонде. Ярмарка служанок. Большая толпа народа: торговцы и фермеры, поселяне и поселянки, работники и работницы. Одни пришли нанимать, другие наниматься. Появляется фермер Плумкет со своим другом Лионелем, приёмным сыном его родителей, воспитывавшимся вместе с ним. Плумкет советует Лионелю также обзавестись служанкой и тут же сообщает ему, что его отец - изгнанник, умерший в деревне в полной безвестности. Тайну своего происхождения он унёс с собой в могилу, а, умирая, он оставил сыну одно лишь кольцо, которое Лионель должен показать в минуту несчастья королеве, и он найдёт в ней участие и защиту. Бьёт полдень. Открывается ярмарка. Шериф читает указ королевы, в силу которого контракты, заключённые на Ричмондской ярмарке, считаются обязательными. Работница, получив задаток, обязуется прослужить у хозяина не менее года. Входят леди Харриет, Нэнси и лорд Тристан, все в крестьянском платье. Лорд раскаивается в том, что согласился провожать свою кузину на ярмарку, между тем как девушки восхищаются всем, что происходит вокруг них. Плумкет и Лионель восхищаются красотой леди Харриет и Нэнси, принимая их за работниц. Тристан недоволен взглядами, которые фермеры бросают на его спутниц, и просит девушек уйти с ярмарки, но те на это не соглашаются и заявляют, что не хотят-де служить у него и поищут себе другого хозяина. Плумкет и Лионель советуют Тристану не принуждать служанок и поискать себе других работниц. В это время лорда обступает толпа работниц, которые предлагают ему свои услуги, восхваляя свои способности. Лорд гонит работниц прочь, но они увлекают его за собой. Плумкет и Лионель решают нанять понравившихся им девушек, но, робея, неловко заводят разговор так, что те не понимают, чего хотят фермеры, и намереваются уйти. Тут Плумкет собирается с духом и предлагает им свои условия, состоящие в том, что Нанси будет пасти стадо, а леди работать на ферме; за эту работу он им назначает плату по десять фунтов стерлингов в год и пудинг по праздникам. Девушки, шутки ради, соглашаются и получают задаток. Появляется лорд Тристан, который намерен увести Нэнси и Харриет, но нанявшие их фермеры не позволяют ему этого сделать, говоря, что, раз девушками получен задаток, они должны прослужить целый год. Шериф и другие фермеры подтверждают их слова. Плумкет и Лионель сажают Харриет и Нэнси в повозку и увозят. Лорд Тристан тщетно сопротивляется - его уводят фермеры и работницы.

    ДЕЙСТВИЕ II
    Ферма Плумкета. Харриет и Нэнси, очутившись на ферме в качестве служанок, уже раскаиваются в своём легкомысленном поступке и желали бы бежать отсюда, если бы это было возможно. Плумкет и Лионель утешают девушек, говоря, что у них им будет весело жить, и указывают им на приготовленную для них комнату. Уставшие барышни хотят уже ложиться спать, но Плумкет велит им сначала поработать. Те от работы уклоняются. На вопрос, как их зовут, леди называет себя Мартой, а Нэнси - Юлией. Затем Плумкет приносит прялки и вместе с Лионелем начинает учить их прясть шерсть. Но Нанси опрокидывает прялки и убегает, преследуемая Плумкетом. Лионель, оставшись наедине с Харриет, начинает любезничать с ней. На леди производит впечатление внешность и ласковый взгляд Лионеля. Юноша объясняется ей в любви и берёт себе розу, приколотую у неё на груди. Она снисходительно относится к его объяснениям. Лионель на коленях умоляет её быть его женой. Он готов даже забыть о том, что она служанка. Харриет, помня своё высокое происхождение, отвергает предложение простого мужика, каковым она считает Лионеля. Возвращается Плумкет, таща за собой Нэнси. Он жалуется на то, что еле догнал Нэнси, что она перебила посуду и разлила вино, но в то же время не скрывает своих нежных чувств к понравившейся ему весёлой и сильной девушке. Бьёт полночь, и Плумкет гонит служанок спать. Лионель нежно прощается с Харриет, а Плумкет - с Нэнси, после чего девушки удаляются в отведённую им комнату. Плумкет запирает все двери и уходит с Лионелем. После их ухода Харриет и Нэнси возвращаются. Проказницы ищут выхода из глупого положения, в которое они попали благодаря своему легкомыслию. Но тут появляется лорд Тристан, проникший в комнату через окно, и устраивает им побег тем же путём. Входит Плумкет, которого разбудил шум. Увидев открытое окно и услышав шум колёс отъезжающей кареты, он звонит в колокол. Вбегают рабочие. Плумкет обещает награду тому, кто вернёт убежавших служанок. Лионель в отчаянии от побега Марты. Рабочие вызываются привести беглянок связанными и убегают в погоню.

    ДЕЙСТВИЕ III
    Дом в лесу. Крестьяне и Плумкет собрались здесь в ожидании прибытия королевы, которая на сегодня назначила охоту в этом лесу. Распивая с крестьянами портер, Плумкет восхваляет достоинства этого напитка, говоря, что он лечит от всех бед. Слышен охотничий рог. Все поспешно уходят вглубь леса. Появляются придворные дамы в охотничьих костюмах, и среди них Нэнси, сопровождаемая четырьмя пажами. Нэнси сетует на то, что в последнее время она стала испытывать чувство тоски, которое тщетно старается рассеять на охоте. Все вместе поют охотничью песню. Возвращается Плумкет, который узнаёт Нэнси и грозит ей, что шериф её накажет за неисполнение договора. Нэнси велит своим спутникам травить Плумкета. Те угрожают ему пиками, и Плумкет обращается в бегство, преследуемый охотницами. Входит Лионель, влюблённый и тоскующий по исчезнувшей Марте; в руках у него роза, полученная от неё. Глядя на цветок, он предаётся воспоминаниям о Марте, которая так зло посмеялась над ним. Входят лорд Тристан и леди Харриет. Тристан спрашивает леди, почему она отделилась от свиты королевы. Харриет, не замечая Лионеля, говорит, что избегает людей, дабы иметь возможность выплакать своё горе, и просит навязчивого Тристана оставить её одну. Тристан уходит. Лионель, узнав в скучающей леди свою служанку Марту, бросается к ней и благодарит её за то, что она возвратилась. Леди, боясь гнева королевы за свои похождения в Ричмонде, старается уверить его в том, что он ошибся, что он в каком-то сне, но Лионель, целуя ей руку, просит не будить его от этого сна. Леди гонит его прочь и призывает Тристана на помощь, когда Лионель грозит ей контрактом. Тристан зовёт свиту. Все возмущены дерзостью мужика. Лионель заявляет, что по закону леди должна следовать за ним, и просит прибежавшего на шум Плумкета вступиться за него. Появляется Нэнси, которая ободряет леди. Лионелю становится ясно, что поступок Харриет и Нэнси был только шалостью, но, когда он пытается рассказать окружающим о происходившем на ричмондской ярмарке, леди объявляет его сумасшедшим. Тристан велит арестовать Лионеля. Заслышав звуки рога, возвещающего приближение королевы, Лионель отдаёт Плумкету свой перстень с просьбой передать его королеве. Стража уводит Лионеля.

    ДЕЙСТВИЕ IV
    Дом фермеров. Плумкет жалеет Лионеля, который с тех пор, как Марта его оставила, всё бродит один, вздыхает и изнывает от тоски. Рассуждая далее сам с собой, Плумкет сознаётся, что Нэнси ему сильно приглянулась, но он не станет мучиться как Лионель, а просто спросит её, не желает ли она быть его женой. Если она согласится - он жениться, вот и всё. Появляются Харриет и Нэнси. Леди, любящая Лионеля, пришла, движимая раскаянием, объясниться с ним, и начинает петь песню о последней розе, которую она пела в день первого посещения дома фермеров. Плумкет и Нэнси, нежно воркуя, удаляются. Лионель, услышав голос леди, выходит к ней, но встречает её холодно и бросает на землю розу, когда-то взятую у неё. Леди сообщает ему, что она сама отдала королеве его кольцо, увидев которое королева узнала, что Лионель никто иной, как сын невинно изгнанного графа Дерби. Теперь королева возвращает ему титул пэра Англии. Харриет же кается в своём поступке и готова предложить ему руку и сердце. Лионель, оскорблённый в своей гордости, отвергает её любовь и, выражая ей ненависть и презрение, в гневе быстро уходит. Леди стоит, погружённая в горе. Возвращаются Плумкет и Нэнси, счастливые и довольные. Между ними происходит нежное объяснение. Леди сообщает Плумкету о происшедшей сцене, причём не скрывает намерения достигнуть примирения с Лионелем, если Плумкет и Нэнси окажут ей содействие в этом. Те охотно соглашаются. После ухода Харриет Плумкет заводит с Нэнси разговор о том, что ему будет скучно жить одному после отъезда Лионеля, ныне графа Дерби, и просит её руки. Предложение принимается, но женитьба откладывается до примирения Лионеля с Харриет.
    Базарная площадь в Ричмонде. Ярмарка служанок. Те же сцены, что и в первом действии. Входит Плумкет, ведя Лионеля. Они подходят к служанкам и заговаривают с ними. Стоящую в толпе леди Харриет, переодетую крестьянкой, Плумкет спрашивает, что она умеет. Леди отвечает, что она умеет горячо любить и оставаться верной. Эти слова производят сильное впечатление на Лионеля. Он едва верит тому, что это Харриет, и смотрит на неё восторженными глазами. Между тем Плумкет узнаёт в толпе переодетую Нэнси и бранит её за то, что она ничего не смыслит в хозяйстве. Она грозит проучить его, а когда он не унимается, даёт ему оплеуху, говоря, что это только задаток будущему хозяину. Плумкет говорит, что это знак её любви к нему. Харриет, ради любви к Лионелю, отказывается от блеска и своего сана и умоляет его о взаимности. Лионель не в силах противостоять её мольбам и, примирённый, бросается в её объятия. Теперь уже вместе они поют песню о последней розе.
         
    Похожих раздач нет

    Странник | 2016-12-29 22:26:48
     
    Разве у нас есть пользователь lidakalju?))
      |

    berezovskiy | 2016-12-29 22:08:30
     
    Уважаемый Denits с тобой очень приятно и интересно работать! Спасибо огромное за рип!

    На постере наверху оригинальные ноты партитуры этой оперы.

    Художественный мир зрелого Флотова – европейский романтизм без границ. Такой универсализм и стал основой его всеохватной популярности в 19 столетии. Антиромантический двадцатый век внес свои коррективы в судьбу флотовского наследия. Сначала осталась одна «Марта», а затем и она, практически, потеряла свою былую гегемонию в репертуарной политике музыкальных театров, хотя никогда не исчезала со сцен полностью.
    Однако «Марта» имеет шанс вернуться на ведущие оперные сцены мира. На чем основан такой оптимизм? Дело в том, что сугубо национальное художественное наследие, не выдержавшее испытание временем, как правило, обречено. А вот более универсальное может возродиться - тому порукой его эстетическая открытость миру. Примеры, особенно в отношении классики эпохи бельканто, хорошо известны. Правда, для такого возрождения нужен ряд условий – у новой исторической эпохи должен сформироваться «запрос» на забытую романтическую эстетику, а наследие должно обладать выдающимися достоинствами. Таковые у «Марты» есть. Осталось дождаться возрождения романтических идеалов.

    Приятного просмотра!
      |

    Страницы:  1 
    Привет, гость
    Информация

    Торрент трекер ExKinoRay.TV

    Здесь вы можете скачать через торрент новые фильмы, скачать новое кино, сериалы, игры, музыку, софт и многое другое. Большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Всё абсолютно бесплатно.